Regionalität und Nachhaltigkeit im Trend
Bayernweite Seminarreihe für Direktvermarkter feiert Abschluss
20 Teilnehmer absolvierten 2023/2024 den Kurs für einen erfolgreichen Hofladen: Mit der 12-tägigen Seminarreihe unterstützt die Landwirtschaftsverwaltung Betriebe, um individuelle Direktvermarktungskonzepte zu entwickeln und bestehende Betriebszweige zu optimieren.
Regionale Lebensmittel bieten den Verbrauchern eine sichere Nahversorgung und tragen zum Klimaschutz bei. Mit der Nachfrage nach regionalen Produkten wollen immer mehr landwirtschaftliche Betriebe in eine professionelle Direktvermarktung einsteigen. Die Bereitschaft zur Professionalisierung und zu Innovationen ist für Hofladenbetreiber wichtig, um erfolgreich zu sein und von potentiellen Kunden wahrgenommen zu werden.
Die Eröffnung eines Hofladens will wohlüberlegt sein. Deshalb haben 20 Direktvermarkter am "Seminar zur Betriebszweigentwicklung Direktvermarktung" teilgenommen. Es geht um Themen wie Umfeldanalyse, Kundenkommunikation, Kalkulation von Preisen, Lebensmittelhygiene und Qualitätsmanagement.
Das Abschlussmodul mit Übergabe der Zertifikate an die Seminarteilnehmer aus ganz Bayern fand im Hofcafé Röll in Sandharlanden bei Abensberg statt. Die vielfach ausgezeichnete und in Medien bekannte Bäuerin Veronika Röll beindruckte die Seminargruppe mit ihrem Betrieb, der durch die Standbeine Spargelvermarktung, Hofladen, Hofcafé und Partyservice erfolgreich ist.
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt-Pfaffenhofen organisiert federführend jährlich die Qualifizierung für Direktvermarkter aus ganz Bayern. Eine neue Seminarreihe startet im Oktober 2024.
Direktvermarktung - Seminar zur Betriebszweigentwicklung 2024/2025