Netzwerk Junge Eltern/Familien - Ernährung und Bewegung
Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren
© Getty Images
Das Netzwerk Junge Eltern/Familie erarbeitet Programme für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren für die Landkreise Eichstätt, Pfaffenhofen a.d.Ilm, Neuburg-Schrobenhausen und die Stadt Ingolstadt
Alle Veranstaltungen befassen sich mit den Themen Ernährung und Bewegung. Unsere Angebote helfen Mamas und Papas, Großeltern und Tageseltern dabei, gesundes Essen und körperliche Aktivitäten ganz leicht in den Alltag mit Kindern einzubauen. In Kursen können Sie Wissenswertes und Praktisches erfahren, ausprobieren und mit nach Hause nehmen. Die Referenten geben Antworten, Tipps und Anregungen, die Sie im Familienalltag umsetzen können.
Gut zu wissen
- Alle Kurse sind kostenfrei.
- Zu einigen Veranstaltungen können die Kinder mitgebracht werden. Die Eltern haben dann während der Veranstaltungen Aufsichtspflicht.
- Für alle Veranstaltungen ist eine verbindliche Anmeldung bis eine Woche vor dem Termin erforderlich.
- Wenn Sie einen Termin nicht wahrnehmen können, sagen Sie bitte ab, damit andere Eltern nachrücken können.
Anmeldung
Für alle Termine können Sie sich ausschließlich online anmelden:
Online-Seminare zum Thema Ernährung
Januar 2024
Von der Milch zum Brei - Teil 1Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 17.01.2024
Beikost allgemein
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung. Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zu aktuellen Trends (z. B. Baby-led weaning) sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Von der Milch zum Brei - Teil 2Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 17.01.2024
Beikost allgemein
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Februar 2024
Naschen erlaubt? Sinnvoller Umgang mit SüßemReferentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 14.02.2024
Schwerpunkt Umgang mit Süßigkeiten
Solange Ihr Kind noch keine Süßigkeiten kennt, vermisst es sie nicht. Ist es jedoch einmal auf den Geschmack gekommen, wird es vermutlich wieder danach verlangen. Kein Wunder - denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Sie erfahren auch, wie viel Zucker sich in beispielhaften Produkten versteckt und wie sie das herausfinden können.
März 2024
Übergang zur Familienkost allgemein: Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestaltenReferentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 13.03.2024
Übergang zur Familienkost allgemein
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
April 2024
Das beste Essen für Kleinkinder - So geht's! - Teil 1Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 10.04.2024
Familienkost nach dem 1. Lebensjahr allgemein
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus? Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden anhand der Ernährungspyramide anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Entspannt am Familientisch - So geht's! - Teil 2Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 10.04.2024
Schwerpunkt Essverhalten/Essen lernen
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit der hausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Mai 2024
Kinderernährung: geht das auch vegetarisch oder vegan?Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 08.05.2024
Schwerpunkt vegetarische/vegane Ernährung
Alternative Kostformen ohne Milch, Ei, Fleisch, Fisch sind im Trend. Sie sind auch in Familien mit Kleinkindern angekommen. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Kann eine rein auf Pflanzen basierte Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung im Kleinkindalter sicherstellen? Wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus und wie kann der pflanzliche Anteil erhöht werden? Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Die Veranstaltung gibt aktuelle Informationen und zeigt Umsetzungsmöglichkeiten in den Alltag auf.
Juli 2024
Nachhaltig ernährt von Anfang an: Von klein auf essen für die Zukunft!Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 26.06.2024
Schwerpunkt Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde! Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen?
Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und
Lebensstils vorzunehmen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“.
Alltagstaugliche Anregungen runden die Veranstaltung ab.
Oktober 2024
Von der Milch zum Brei - Teil 1Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 09.10.2024
Beikost allgemein
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung. Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zu aktuellen Trends (z. B. Baby-led weaning) sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Von der Milch zum Brei - Teil 2Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 09.10.2024
Beikost allgemein
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
November 2024
Übergang zur Familienkost allgemein: Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestaltenReferentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 30.10.2024
Übergang zur Familienkost allgemein
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Das beste Essen für Kleinkinder - So geht's! - Teil 1Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 13.11.2024
Familienkost nach dem 1. Lebensjahr allgemein
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus? Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden anhand der Ernährungspyramide anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Entspannt am Familientisch - So geht's! - Teil 2Referentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 13.11.2024
Schwerpunkt Essverhalten/Essen lernen
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit der hausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Dezember 2024
Naschen erlaubt? Sinnvoller Umgang mit SüßemReferentin: Diplom Ökotrophologin Christine Krebs
Anmeldeschluss: 27.11.2024
Schwerpunkt Umgang mit Süßigkeiten
Solange Ihr Kind noch keine Süßigkeiten kennt, vermisst es sie nicht. Ist es jedoch einmal auf den Geschmack gekommen, wird es vermutlich wieder danach verlangen. Kein Wunder - denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Sie erfahren auch, wie viel Zucker sich in beispielhaften Produkten versteckt und wie sie das herausfinden können.
Vor-Ort-Kurse zum Thema Ernährung - Praxis
März 2024
Am Familientisch - mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)Referentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.03.2024
Kleinkindernährung kompakt – schnell, gesund und alltagstauglich
Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalem Lebensmitteln, Schwerpunkt Winter/Frühling zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Kinder an die Töpfe - Eltern-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau Kerstin Bittlmayer
Anmeldeschluss: 13.03.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Können denn Kleinkinder im Alter von 1 bis 3 Jahre in der Küche schon mithelfen?
Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viele lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Kinder an die Töpfe - Eltern-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau Kerstin Bittlmayer
Anmeldeschluss: 20.03.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Kinder an die Töpfe - Papa-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.03.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Kinder an die Töpfe - Eltern-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.03.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
April 2024
Kinder an die Töpfe - Papa-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.04.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Können denn Kleinkinder im Alter von 1 bis 3 Jahre in der Küche schon mithelfen?
Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viele lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Am Familientisch - mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)Referentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.04.2024
Kleinkindernährung kompakt – schnell, gesund und alltagstauglich
Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalem Lebensmitteln, Schwerpunkt Winter/Frühling zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Einfache Rezepte für die ganze FamilieReferentin: Ernährungsfachfrau Kerstin Bittlmayer
Anmeldeschluss: 01.04.2024
Am Familientisch - schnelle Gerichte und Rezepte auch für Kleinkinder und die ganze Familie
Rezepte zum Vorkochen und Vorbereiten.
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Oktober 2024
Am Familientisch - mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)Referentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.10.2024
Kleinkindernährung kompakt – schnell, gesund und alltagstauglich
Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalem Lebensmitteln, Schwerpunkt Winter/Frühling zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Kinder an die Töpfe - Eltern-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau Kerstin Bittlmayer
Anmeldeschluss: 08.10.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Können denn Kleinkinder im Alter von 1 bis 3 Jahre in der Küche schon mithelfen?
Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viele lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Kinder an die Töpfe - Papa-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.10.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Kinder an die Töpfe - Eltern-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.10.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Am Familientisch - mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)Referentin: Ernährungsfachfrau und Hauswirtschaftsmeisterin Monika Blankenhorn
Anmeldeschluss: 01.10.2024
Kleinkindernährung kompakt – schnell, gesund und alltagstauglich
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Kinder an die Töpfe - Eltern-Kind-KochenReferentin: Ernährungsfachfrau Kerstin Bittlmayer
Anmeldeschluss: 21.10.2024
Kinder kochen mit - einfache Gerichte gemeinsam zubereitet (Familienkost nach dem 1. Lebensjahr)
Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter
Vor-Ort-Kurse zum Thema Bewegung
Mehrteilige Kurse
Bewegungsspaß für Kinder (1,5 - 3 Jahre) & Eltern, 3-teiligReferentin: Viola Baier, staatlich geprüfte Gymnastiklehrerin
Anmeldeschluss: 14.01.2024
Teil 1: Bewegungsspaß mit und ohne Musik
Alle Kinder lieben Musik, Singen und Tanzen. Die Freude am Singen fördert die Stimmentfaltung und die Sprachentwicklung, Bewegung und Tanz die körperliche und soziale Entwicklung der Kinder. Musik unterstützt die natürliche Bewegungslust und ermöglicht damit Selbsterfahrung und Selbstbestätigung. Von Stopptanz, Kinderdisco bis zu Kreistänzen und dem freien Bewegen, lernen die Kinder mit ihren Eltern, mit ganz viel Spaß spielerisch sich und andere besser kennen und können dies super in ihren Familienalltag integrieren.
Teil 2: Abenteuer Wohnzimmer
Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen. Sie erhalten Tipps und kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Haus.
Teil 3: Raus in die Natur
Täglich raus an die frische Luft! Mutig sein und Ausprobieren machen Ihr Kind stark. Lustvolle „Bewegungs-Räume warten überall! Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen im Freien. Eltern und Ihre Kinder erhalten Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Freien.
Bitte mitbringen: Teil 1 + 2: Decke
Hinweis: Je 1 Erwachsener bitte nur 1 Kind (Es ist nur Anmeldung von Erwachsenem notwendig).
Bewegungsspaß für Kinder (1,5 - 3 Jahre) & Eltern, 3-teiligReferentin: Viola Baier, staatlich geprüfte Gymnastiklehrerin
Anmeldeschluss: 01.04.2024
Teil 1: Bewegungsspaß mit und ohne Musik
Teil 2: Abenteuer Wohnzimmer
Teil 3: Raus in die Natur
Bitte mitbringen: Teil 1 + 2: Decke
Hinweis: Je 1 Erwachsener bitte nur 1 Kind (Es ist nur Anmeldung von Erwachsenem notwendig).
Bewegungsspaß für Kinder (1,5 - 3 Jahre) & Eltern, 3-teiligReferentin: Viola Baier, staatlich geprüfte Gymnastiklehrerin
Anmeldeschluss: 01.10.2024
Teil 1: Raus in die Natur
Teil 2: Bewegungsspaß mit und ohne Musik
Teil 3: Abenteuer Wohnzimmer
Bitte mitbringen: Teil 2 + 3: Decke
Hinweis: Je 1 Erwachsener bitte nur 1 Kind (Es ist nur Anmeldung von Erwachsenem notwendig).
Unsere Netzwerkpartner
Das Netzwerk ist offen für weitere Partner. Grundlage für die Aufnahme ist eine Qualifikation gemäß der "Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie und Ernährungsberatung".
Rahmenvereinbarung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
Ansprechpartnerinnen
AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen a.d.Ilm
Auf der Schanz 43a
85049 Ingolstadt
Telefon: 0841 3109-2314
Fax: +49 841 3109-2444
E-Mail: poststelle@aelf-ip.bayern.de
AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen a.d.Ilm
Gritschstraße 38
85276 Pfaffenhofen a.d.Ilm
Telefon: 08441 867-1701
Fax: +49 841 3109-2444
E-Mail: poststelle@aelf-ip.bayern.de