Kreativer Genuss
Studierende begeistern mit Osterbrunch-Projekt

Osterbrunch-Projekt
An Feiertagen wie Ostern kommt traditionell die Familie zusammen. Nach dem Gottesdienst bleibt aber nur wenig Zeit für die Vorbereitung des gemeinsamen Festessens. Wie das trotzdem stressfrei gelingen kann, stellten die Studierenden der Landwirtschaftsschule Schrobenhausen, Abteilung Hauswirtschaft beim Projekt „Osterbrunch“ im Frühjahr 2025 unter Beweis.
Vorbereitung ist alles
Quiches, Häppchen, Aufstriche und Salate: Die Studierenden bereiteten eine bunte Auswahl an Gerichten zu, die sich unkompliziert umsetzen ließen. Auch süße Desserts sowie typisches Ostergebäck fanden ihren Platz auf dem Buffet. „Bei der Speisenauswahl für einen Osterbrunch lege ich großen Wert darauf, Gerichte zu wählen, die sich gut vorbereiten lassen“, erklärte Lehrkraft Marianne Brandstetter. „Dadurch bleibt am Tag des Brunches nur noch wenig zu tun, und man kann als Gastgeberin oder Gastgeber den Besuch entspannt und stressfrei empfangen.“
Einfrieren als einfachen Trick
Bereits Tage vorher ließen sich Blätterteigtaschen mit Putenbrät und regionalem Spargel zubereiten. Die fertigen Blätterteigtaschen wurden einfach eingefroren. Eine praktische Lösung für viel beschäftigte Gastgeber. Bei Bedarf werden die Taschen aufgetaut, das spart Zeit. Der köstliche Geschmack blieb dennoch erhalten.
Bereits am Vortag starten
Edel, raffiniert und auf jeden Fall ein echter Augenschmaus waren etwa die feinen Räucherforellentörtchen mit Dillgelee und die Bärlauchquiche mit Lachs. Beide Köstlichkeiten wurden bequem vorbereitet: Die Törtchen und den Teig der Quiche bereiteten die Studierenden in aller Ruhe am Vortag zu. Die Quiche selbst erhält dann am Festtag den letzten Schliff.
Karotten, typisch Ostern
Ein weiteres Highlight war die aromatische Möhren-Linsen-Creme, die auf Körnerbrot serviert wurde. Die Creme bestach durch das Zusammenspiel von frischem Gemüse und einer intensiven Würze, die den Geschmack perfekt abrundete. Sie überzeugt ebenfalls durch ihre bekömmliche Zubereitung der Hülsenfrüchte. Die Karotte gilt als echtes Allrounder-Gemüse und zeigte sich beim Brunch außerdem von ihrer süßen Seite: Die traditionelle Schweizer Rüblitorte begeisterte als köstliches Dessert, welches sich bequem am Vortag vorbereiten ließ.
Frühlingshafte Dekoration zaubert ein festliches Ambiente
Praxis-Lehrkraft Sonja Fäustlin lobte das Semester: „Beim Osterbrunch konnten die Studierenden zeigen, was sie bisher im Fach Haus- und Textilpraxis gelernt haben. Ein stimmiges Farbkonzept, Gestaltungsgrundsätze und eine saisonale Blumenauswahl ließen die Tisch- und Raumdekoration glänzen“. Der Frühling bereichert uns momentan mit seinen sprießenden Frühlingsblühern, die sich gut für Vasendekoration auf Festtafel oder Buffet eignen. In Kombination mit Ästen aus Weide, Palmkätzchen, Birke oder Ginster entstanden schöne Arrangements. Am Tag vor dem Fest wurden kleine Kränzchen aus Ästen gebunden, die am Festtag nur noch mit Blumen ergänzt wurden. Auch der Aufbau des Buffettisches samt Tischwäsche kann am Vortag fertiggestellt werden.
Rundum gelungener Osterbrunch

Gruppenfoto
Semesterleitung Anna Scheidel bekräftigte: „Mit einer Kombination aus organisatorischem Geschick, vielseitigen, praktischen Fertigkeiten und einem Sinn für Ästhetik gestalteten unsere Studierenden einen Brunch für Gaumen und Auge. Beeindruckend zu sehen, was sie in den letzten Monaten alles bei uns gelernt haben.“
Weitere Informationen zum einsemestrigen Studiengang
Das nächste Semester des einsemestrigen Studiengangs in Schrobenhausen beginnt im März 2026. Die Anmeldung ist jederzeit möglich! Voraussetzung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung außerhalb der Hauswirtschaft.
Landwirtschaftsschulen, Abteilungen Hauswirtschaft Ingolstadt und Schrobenhausen
Ansprechpartnerin für weitere Informationen
Anna Scheidel
AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen a.d.Ilm
Gritschstraße 38
85276 Pfaffenhofen a.d.Ilm
Telefon: 08441 867-1711
Fax: +49 841 3109-2444
E-Mail: poststelle@aelf-ip.bayern.de
AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen a.d.Ilm
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