Anpacken statt stillsitzen
Gymnasiasten erleben aktiven Tag auf dem Bauernhof
Im Rahmen der Projektwoche „Alltagskompetenz“ besuchte die Klasse 7d des Pfaffenhofener Schyren-Gymnasiums im Juli 2025 den Bauernhof der Familie Furtmayr in Scheyern. Insgesamt 23 Schülerinnen und Schüler verbrachten einen abwechslungsreichen und aktiven Vormittag auf dem Hof, bei dem sie viel über die Landwirtschaft und die Herkunft ihrer Lebensmittel lernten.
Klassenlehrerin Sebnem Yilmaz betonte die Bedeutung praktischer Einblicke: „Es ist wichtig, dass Kinder erfahren, woher die Lebensmittel, wie die Milch, kommen und wie Landwirtschaft funktioniert.“
Daten und Fakten
Der 15-jährige Bilal freute sich besonders über die Möglichkeiten die Tiere so nah zu erleben: „Am schönsten fand ich, die Kühe zu streicheln und zu lernen, wie das Futter hergestellt wird.“
Müll - Gefahr für die Tiere

Gefahren
Wissenswertes über die Kinderstube
Die junge Bäuerin war positiv überrascht, das komme nicht häufig vor, lobte Sofia Furtmayr. Die Jungbäuerin zeigte den Kindern außerdem, dass Kälber – wie Menschen – ihre Milchzähne verlieren, und zeigte die ausgefallenen Zähne. Im Melkstand durfte, wer sich traute, den Finger in die Zitzenbecher des Melkzeugs stecken und das Vakuum spüren, für die 13-jährige Luise war das der Höhepunkt des Vormittags.
8.500 Liter Milch erzeugt die Kuhherde der Furtmayrs an zwei Tagen, erklärte Sofia Furtmayr. Der Milchtankwagen der Molkerei holt diese zur Weiterverarbeitung ab. In diesem Zusammenhang erfuhren die Kinder Näheres zu dem Europäischen Identitätskennzeichen auf Milchpackungen.
Der Verbraucher kann anhand des Zeichens, einer Kombination aus Buchstaben und Zahlen, erkennen, in welchem Staat und Bundesland das Erzeugnis zuletzt bearbeitet oder verpackt wurde.
Landwirtschaft erleben

Butter schütteln
Seit September 2024 lernten auf dem Furtmayr Hof rund 14 Klassen alles Wissenswerte rund um Milch und Kühe. Anita Furtmayr möchte mit ihrem Lernprogramm dazu beitragen, das Image der Landwirtschaft zu stärken und den Kindern aufzuzeigen, wie wertvoll und besonders die Arbeit auf dem Bauernhof ist, damit sie schätzen lernen, dass die Milch im Kühlregal im Supermarkt nicht selbstverständlich ist. Besonders wichtig ist ihr außerdem, dass die Kinder „Bauernhofluft“ schnuppern, da viele keinen Bezug mehr zum Bauernhof haben. Nach vier Stunden verließen die Schülerinnen und Schüler den Hof – mit vielen neuen Eindrücken und einem tieferen Verständnis für die Arbeit auf dem Bauernhof.
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Erlebnis Bauernhof - Lernprogramme für Schulkinder
Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten lädt Grundschulkinder der 2. bis 4. Klasse, Förderschulkinder aller Jahrgangsstufen, Kinder in Deutschklassen, in Brückenklassen und Kinder der Jahrgangsstufen 5 bis 10 an Mittelschulen, Realschulen, Gymnasien und Wirtschaftsschulen in Bayern ein, mit ihren Lehrerinnen und Lehrern einen Bauernhof in ihrer Nähe zu besuchen und zu erkunden. Mehr