Wahlfach Hopfenbau
Hopfenbau nach ökologischen Bewirtschaftungsgrundsätzen
Zu Gast bei Familie Prantl/Forster
Im Rahmen des Wahlfachs Hopfenbau besuchten die Studierenden der Landwirtschaftsschule Pfaffenhofen im Juli 2024 den Hopfenbaubetrieb der Familie Georg Prantl mit Tochter Maria Forster im niederbayerischen Markt Rohr. Am dritten und letzten Hopfenschultag im 2. Semester konnte das theoretisch erworbene Wissen der Schüler vertieft werden.
Nach Besichtigung des Betriebs stand Georg Prantl den Studierenden zur Diskussion bereit. Prantl verfügt über mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Hopfenproduktion nach ökologischen Richtlinien und in der Vermarktung. Davon profitierten die Schüler. Im Gespräch berichtete der Betriebsleiter von der aktuellen Herausforderung des Absatzes von ökologisch erzeugtem Hopfen und von Lösungsansätzen. Die Zeit verging wie im Flug, sodass eine Wiederholung des Austausches bereits vereinbart wurde.