Vom Apfel zum Saft
Erntezeit am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Rote Äpfel schwimmen im Wassser

Reiche Ernte

Remo, Florina, James Grieve, Goldparmäne und Schöner von Boskoop. Apfelsorten, die auf dem Gelände des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt-Pfaffenhofen am Standort Pfaffenhofen wachsen. Fünf stattliche Bäume stehen dort und tragen reichlich reife Früchte. Zeit, diese zu ernten.

Erntezeit

Zwei Frauen pflücken Äpfel von einem Apfelbaum

Erntezeit

Dafür waren die 16 zukünftigen Dorfhelferinnen zuständig. Im Rahmen des Unterrichtes „Nutz- und Wohngarten“ schnappten sich die jungen Frauen Leitern, Eimer, Wannen und Apfelpflücker. Schon eine Stunde später waren zwei der fünf Bäume komplett und die anderen zur Hälfte geleert. Gut 20 Säcke zu je ca. 20 kg füllten sich und warteten aufgereiht auf das Verladen.
Äpfel hängen am Baum

Reichlich Früchte

Apfelbaum mit Schild

Apfelbaum der Sorte Florina

Frau steht auf einer Leiter, die an einem Baum lehnt

Schwindelfrei

Gartenanlage

Schulgarten

Hand hält einen Apfel

Zum Anbeißen

Äpfel stehen in Säcken auf dem Boden

Volle Säcke

Vom Apfel zum Saft

Eine Tüte Apfelsaft lehnt am Baum

Apfelsaft

Die geernteten Äpfel und dazu ein paar Birnen wurden zu einer Mosterei gebracht. Sie wurden gepresst und pasteurisiert. Somit wurde der Saft haltbar gemacht. 230 Liter ergab die Ernte. In Safttüten verpackt kam der Saft wieder zurück an die Landwirtschaftsschule Pfaffenhofen, Abteilung Hauswirtschaft. Die zwölf neuen Studierenden, die seit 14. Oktober 2024 die Fortbildung zur Dorfhelferin machen, dürfen ihn genießen oder damit in der Lehrküche kochen. Saisonal, regional und nachhaltig – der „schuleigene“ Saft erfüllt damit alle Grundsätze der Lehrküche.