Landwirtschaftsschule Ingolstadt, Abteilung Hauswirtschaft
Regionale und gesunde Winterküche

Wirsing, Rosenkohl, Zwiebeln in einem Korb, daneben Lauch Möhren, Petersilie und Rotkohl

© PantherMedia/Harald Richter

Regionale und saisonale Winterküche wärmt in der kalten Jahreszeit und ist gesund. In Bayern gibt es eine Vielzahl an regionalen Wintergemüsen. Kohl, Rote Bete, Steckrüben, Topinambur und Kürbis zählen dazu. Daraus lassen sich viele leckere und regionale Rezepte mit hohen Nährwert zubereiten.

Im Fach Küchenpraxis bereiteten die Studierenden der Landwirtschaftsschule Ingolstadt, Abteilung Hauswirtschaft, Köstlichkeiten wie Linsenlasagne, Hummus-Aufstrich, Grünkohlsuppe und Käse-Pastinake-Gratin aus Wintergemüse zu.

Regionale Hülsenfrüchte mit Wintergemüse als ergänzende Kombination

Die Studierenden und ihre Lehrkraft Stilla Hartmann kombinierten Wintergemüse wie Spinat, Grünkohl und Zuckerschoten mit Hülsenfrüchten.

Hülsenfrüchte sind reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. Durch ihren hohen Proteingehalt sind sie ein guter Eiweißlieferant und damit in der vegetarischen und veganen Ernährung besonders wertvoll. Zudem kann man Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen regional beziehen.

Gemüseanbau im Fach "Garten und Natur"

Gemüse ist nicht nur bei Lasagne, Hummus und Suppe in der Küche ein Thema, sondern auch im Fach "Garten und Natur". Die Studierenden bestellen den schuleigenen Gemüsegarten und machen sich mit dem Anbau von Erbse und Co. vertraut.

Rezeptbeispiele

Linsen-Lasagne mit regionalem Wintergemüse

Zutaten:

  • 200 g Berglinsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 150g Grünkohl
  • 100g Zuckerschoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 12 Lasagneplatten
  • 150 g geriebener Parmesan

Für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Linsen in einem Topf mit Salzwasser aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Linsen bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind.
  2. Währenddessen das Gemüse fein hacken. Den Knoblauch fein hacken.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin glasig dünsten. Das Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
  4. Die Gemüsebrühe und die gehackten Tomaten hinzufügen und alles aufkochen las-sen. Dann die Linsen abgießen und unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und unter Rühren etwa 1 Minute anschwitzen. Die Milch unter Rühren nach und nach hinzufügen und unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine Auflaufform mit etwas Linsensoße ausstreichen. Mit Lasagneplatten bedecken und mit Béchamelsauce bestreichen. Die Schichten so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  7. Die Lasagne mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) etwa 30 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun ist.

Steckrübeneintopf

Zutaten:

  • 1 große Steckrübe (ca. 1 kg)
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck
  • 1 EL Öl
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung:

  1. Die Steckrübe, Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel würfeln und den Speck in Streifen schneiden.
  2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten.
  3. Das Gemüse hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen.
  4. Die Hitze reduzieren und den Eintopf etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und servieren.
  6. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und servieren.

Tipp:

  • Für einen würzigeren Eintopf etwas geräucherten Speck verwenden.
  • Sehr gut passen auch andere Gewürze, wie z. B. Majoran, Thymian oder Rosmarin.
  • Der Eintopf kann auch gut am Vortag zubereitet und dann noch einmal erhitzt werden.

Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung

Die Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, führt in 1,5 Jahren berufsbegleitend zur "Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung" und ermöglicht die Teilnahme an der staatlichen Abschlussprüfung zur Hauwirtschafterin/zum Hauswirtschafter.

Neuer Semesterstart im Oktober 2024
Das nächste Semester in Ingolstadt startet im Oktober 2024. Am 10.03.2024 findet ein Tag der offenen Tür rund um das Thema "Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft" statt. Unter anderem werden bei der Veranstaltung die Hülsenfrüchte thematisiert.